27.04.2024 - 15:03 | Quelle: dpa | Lesedauer: unter 3 Min.
2. Bundesliga
Friedhelm Funkel
Paderborn besiegt Elversberg

FCK überrascht Holstein Kiel – HSV holt in Braunschweig 1. Auswärtssieg seit Anfang Februar

FCK überrascht Holstein Kiel – HSV nährt Aufstiegshoffnung
©IMAGO

Einen Tag nach dem Sieg des FC St. Pauli hat Holstein Kiel die Rückkehr an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga verpasst. Nach zuvor sechs Partien ohne Gegentor kassierte die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp am Samstag beim 1:3 (1:2) gegen den Abstiegskandidaten 1. FC Kaiserslautern gleich mehrere Gegentreffer. Im Abendspiel könnte der Dritte Fortuna Düsseldorf den Rückstand auf Kiel auf drei Punkte verkürzen. Kaiserslautern beendete seine Serie von fünf Liga-Partien ohne Sieg und kletterte vorübergehend aus der Abstiegszone auf Rang 15.

Der Ex-Kieler Daniel Hanslik (13. Minute), Filip Kaloč (45.+4) und Marlon Ritter (83.) ließen den Finalisten des DFB-Pokals jubeln. Zwischendurch hatte Alexander Bernhardsson (25.) den Ausgleich besorgt.

In einer ausgeglichenen und von Zweikämpfen bestimmten ersten Hälfte schockte der FCK den Aufstiegsfavoriten aus dem Norden. Der frühere Kieler Spieler Hanslik machte die lange währende Serie ohne Gegentor der Kieler per Kopf zunichte. Nach einem Stellungsfehler in der Defensive besorgte der Schwede Bernhardsson souverän vor dem FCK-Tor den Ausgleich. Doch kurz vor der Halbzeit gingen die Gäste erneut durch den Treffer von Kaloč in Führung.

18/18

Die zweite Hälfte blieb hektisch: Beide Teams gingen intensiv zu Werke. Die Kieler kamen zwar zu den besseren Möglichkeiten, allerdings präsentierte sich Gäste-Torhüter Julian Krahl als sicherer Rückhalt. Trotz des Drucks sorgte der FCK immer wieder für Entlastung. Der eingewechselte Ritter setzte den Schlusspunkt.

Glatzel nährt HSV-Hoffnung: 4:0 bei Eintracht Braunschweig

Mit einem Doppelpack hat Robert Glatzel dem Hamburger SV die letzte Chance im Aufstiegsrennen erhalten und die Abstiegssorgen von Eintracht Braunschweig wieder vergrößert. Beim 4:0 (2:0) des starken HSV in Braunschweig legte der Torjäger mit seinen Treffern in der zehnten und in der 22. Minute die Grundlage für den klaren Erfolg. Es war für die Rothosen der erste Erfolg in der Fremde seit Anfang Februar.

Marktwert
Robert Glatzel
R. Glatzel Mittelstürmer
3,00 Mio. €

Für den 30-Jährigen waren es nach vier erfolglosen Einsätzen die Saisontore 17 und 18. Noch in der Nacht hatte Glatzel mit Übelkeit zu kämpfen gehabt. Der kurz zuvor eingewechselte Bakery Jatta (69.) und Ludovit Reis (84.) machten das Ergebnis in der zweiten Halbzeit deutlich.

Die Hamburger blieben durch den Sieg als Tabellenvierter an Fortuna Düsseldorf dran und dürfen bei noch drei ausstehenden Saisonspielen weiter auf den Aufstiegsrelegationsplatz hoffen. Die Braunschweiger verpassten durch die erste Niederlage nach zwei Spielen, sich weiter von der Abstiegszone zu entfernen.

Die Gastgeber kamen vor 22.167 Fans gut in die Partie. Zwar hatte HSV-Angreifer Ransford Königsdörffer schon nach etwa 30 Sekunden die Torchance. Danach gefielen die Braunschweiger mit guten Offensiv-Ansätzen, ohne aber gefährlich zu werden. Nach der Führung durch Glatzel übernahmen aber die effizienten Gäste die Kontrolle.

Kurz nach der Pause hatte der HSV Glück. Den Anschlusstreffer durch Johan Gomez (49.) nahm EM-Schiedsrichter Daniel Siebert wieder zurück. Die Braunschweiger mühten sich danach weiter. Die Hamburger standen in der Defensive zu sicher.

SC Paderborn dreht das Spiel und siegt gegen Elversberg

Der SC Paderborn hat die SV Elversberg besiegt und damit seine Heim-Negativserie beendet. Die Mannschaft von Trainer Lukas Kwasniok bezwang die Saarländer verdient mit 3:1 (0:0). Für den SCP war es der erste Heimerfolg seit Anfang Februar. Die Ostwestfalen haben nun 46 Punkte und sind Tabellensiebter. Aufsteiger Elversberg steht mit 40 Zählern auf Rang zehn.

Marktwert
Raphael Obermair
R. Obermair Rechtes Mittelfeld
1,20 Mio. €

Die Partie nahm erst in der zweiten Hälfte Fahrt auf. Vor 12.004 Fans brachte Carlo Sickinger die Gäste in der 51. Minute per Elfmeter in Führung. Aaron Zehnter hatte Hugo Vandermersch gefoult. Der SCP antwortete prompt. Adriano Grimaldi traf per Kopf zum Ausgleich (54.), dann brachte Raphael Obermair die Gastgeber mit dem nächsten Foulelfmeter in Führung (61.). Filip Bilbija war von Sickinger im Strafraum unsanft abgeräumt worden. Sirlord Conteh (75.) erzielte den Endstand.